Die besten Gerichte für heiße Tage

Die besten Gerichte für heiße Tage

Im Sommer bei hohen Temperaturen spielt das Trinken eine große Rolle. Doch auch das Essen ist wichtig. Was schmeckt besonders gut im Sommer? Wir haben ein paar Gerichte für heiße Tage für Dich gesammelt:

Sommersalate

Salate stehen an der Spitze der beliebtesten Sommergerichte. Sie sind leicht, erfrischend und lassen sich mit beliebigen Zutaten perfekt kombinieren. Mit Toppings wie Eiern, Hühnchen, Käse, Croutons oder Thunfisch wird der Salat zu einer perfekten sommerlichen Hauptspeise. Ob vegetarisch, vegan, mit Fisch oder Fleisch für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Das benötigst Du für einen erfrischenden Sommersalat:

  • Salz und Pfeffer
  • 1x Ei
  • Semmelbrösel, zum Panieren
  • 1x kleine Zwiebel
  • ½ EL Apfelessig
  • ½ EL Balsamico
  • ½ EL Honig
  • ½ EL Senf
  • 1 EL Öl
  • 50 ml Wasser
  • ½ Eisbergsalat, grüner Salat oder Pflücksalat
  • 1/3 Salatgurke
  • 1x Tomate

Das Gemüse und den Salat waschen, schneiden und untereinander mixen.
Als Dressing: Apfelessig, Balsamico, Honig, Senf und Öl zusammenmischen und über den Salat geben. Ein kleiner Spritzer Zitrone gibt zusätzlich Frische. Nun kannst Du nach Wahl Deine Toppings auf dem Salat drapieren.

Wraps

Schnell gemacht und beliebig befüllbar: Kaum ein Gericht ist so wandelbar. Mit Salat und Gemüse eine leichte Speise, mit Hackfleisch, Bohnen und Mais traditionell mexikanisch oder mit Curry, Zimt und Falafel eher orientalisch. Folgend ein einfaches Gericht für den perfekten sommerlichen Genuss:
Einfach und leicht – Dein Gemüse-Wrap mit Hähnchen:

  • 2x Tomaten
  • 2x Karotten
  • 1x Salatherz
  • 2x Hähnchenbrust
  • 50g Joghurt
  • 4x Leinsamen-Tortillas
  • 50g Cheddar

Zubereitung:
Die Hähnchenbrust anbraten und in Streifen schneiden. Den Käse und das Gemüse kleinschneiden. Warme Tortilla mit Jogurt bestreichen und nach Belieben belegen.

Falafel

Bei sommerlichen Speisen kann man sich gut an der Küche warmer Länder orientieren.
Falafel kommen beispielsweise aus dem Mittleren Osten und bestehen aus Kichererbsen. Falafel können im Wrap aber auch als schmackhafter Falafel Teller verzehrt werden:

  • 200g getrocknete Kichererbsen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Koriander
  • 1x rote Zwiebel
  • 1TL Salz
  • ½ TL Chilipulver
  • 2x Knoblauchzehen
  • 3EL Öl

Zubereitung der Falafel:
Zuerst die Kichererbsen für ca. 1 Tag einweichen lassen. Die getrockneten Kichererbsen, am besten mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Danach Gewürze und Kräuter zerkleinern und hinzufügen. Die Masse zu Bällchen formen. Anschließend für ca. 15 min bei ca. 200 Grad backen. Bei Bedarf die Bällchen vorher mit Öl bestreichen, nach ca. 8 min. wenden und von der anderen Seite bestreichen.
Gut kombinierbar mit Jogurt oder Salat als Beilage.

Obst

Obst liefert, im Sommer wichtige, Vitamine und Mineralien, außerdem versorgt es den Körper mit Flüssigkeit. Lecker mit Quark oder Jogurt kombiniert, als Obstsalat oder Smoothie, ist Obst vielseitig verwendbar. Von Klassikern wie Apfel, Birne oder Banane, über Sommerfrüchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren bis hin zu Melone tun dem Körper im Sommer gut.

Obstquark – schmeckt morgens, mittags und abends garantiert:

  • Erdbeeren
  • 200g Quark
  • Etwas Zucker

Zubereitung:
Die Erdbeeren zerkleinern, den Quark in eine Schüssel geben und die Erdbeeren auf den Quark geben. Am Ende mit etwas Zucker überstreuen.

Suppen (Gazpacho)

Kalt servierte Suppen, auch Gazpacho genannt, sind leicht bekömmlich und liefern Nährstoffe. Zudem sind sie eine Abkühlung und erfrischen den Körper bei hohen Temperaturen.
Auf jeden Fall ein Versuch Wert: Gazpacho

  • Eine Scheibe Toast
  • ½ rote Paprika
  • ½ Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • ¼ Brühe
  • Salz & Pfeffer
  • ½ Zwiebel
  • ½ grüne Paprika
  • 1/6 Salatgurke
  • Etwas Basilikum

Zubereitung des Gazpacho:
Die Toastscheibe einweichen, das Gemüse scheiden und alles pürieren. Danach die Brühe in 3 EL heißen Wasser auflösen und mit Olivenöl und Essig in das Püree rühren. Danach würzen und ca. 4 Stunden kaltstellen. Dann mit Basilikum genießen.
Für Dich war nun bestimmt etwas dabei, um die warmen Tage entspannt, mit gutem Essen, genießen zu können.