„Wilde“ Weihnachten

„Wilde“ Weihnachten – Rehkeule mit Kirschsoße

 

Weihnachten ist nicht mehr fern und Du möchtest Deine Liebsten mit einem leckeren Festessen verwöhnen? Wie wäre es denn mit einem edlen Braten aus unseren heimischen Wäldern. Ob für Wildschwein, Hirsch oder Reh, es gibt unzählige tolle Rezepte und Möglichkeiten für die Zubereitung. Achte dabei besonders auf die Qualität des Fleisches und kaufe es nicht bei einem Discounter, denn hier ist die Herkunft oft fraglich. Stattdessen empfehlen wir Dir das Fleisch regional direkt bei einem Jäger zu kaufen. Wildfleisch ist delikat, gesund und 100% Bio. Die Zubereitung ist auch nicht schwerer als jedes andere Fleisch. Damit Dir und Deiner Familie einem leckeren und vor allem nachhaltigem Weihnachtsessen nichts mehr im Wege steht, haben wir Dir noch eines unserer Lieblingsrezepte zusammengefasst:

 

Rehkeule mit Kirschsoße:

Zutaten:

1 Rehkeule mit Knochen (ca. 1,5 kg)

2 Zweige Rosmarin

2 Wacholderbeeren

1 Bund Suppengrün

250 ml Rotwein

1Glas Kirschen

80gr. Speck

1 EL Speisestärke

Alufolie

Zubereitung:

  1.  Schritt

Den Backofen auf 150 °C/Umluft vorheizen. Suppengemüse schälen, waschen und in Stücke schneiden. Außerdem die Wachholderbeeren in einem Mörser andrücken.

  1. Schritt

Die Rehkeule kalt abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und die Keule von allen Seiten anbraten.

  1. Schritt

Das geschnittene Gemüse um die Keule verteilen und kurz mit anbraten. Anschließend mit Wein ablöschen und den Rosmarin, sowie die angedrückten Wachholderbeeren dazu geben. Den Speck auf die Keule legen. Nun die Keule für ca. 2 Stunden im Ofen garen. Nach ca. 1 Stunde die Keule mit dem angefallenem Bratenfond übergießen und eventuell etwas Wasser nachgießen.

  1. Schritt

Den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Speck entfernen und die Keule in Alufolie einwickeln. Das Gemüse, sowie der Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und die Kirschen mit dem Saft zufügen und aufkochen. Zum Schluss 3 EL Wasser mit der Speisestärke vermischen und in die Soße geben, ca. 2 Minuten köcheln. Fertig.

Zu diesem feinen Weihnachtsessen passen hervorragend Knödel und Rosenkohl. Die Beilagen kannst Du in Ruhe zubereiten, während der Braten im Ofen ist.

Guten Appetit und fröhliche Weihnachten!