Lieblingsweihnachtsplätzchen – so einfach geht’s

Lieblingsweihnachtsplätzchen – so einfach geht’s

Langsam werden die Tage kürzer, die Temperaturen fallen und die Plätzchenzeit beginnt.
Du hast richtig Lust auf leckere Vanillekipfel oder saftige Zimtsterne? Doch mal wieder gelingen Dir Deine Lieblingsplätzchen nicht und landen schweren Herzens doch im Müll.
Aufgepasst – Wir haben Dir ein Grundrezept und Profi Tipps zusammengefasst, mit denen nichts mehr schief gehen kann.

 Vanillekipferl (für ca. 100 Stück):

   Teig:                                                                      Zuckermischung:
215 g Weizenmehl                                                          1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Backpulver                                                          50 g Puderzucker
100 g Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g Butter
100 g    gemahlene Mandeln

 Backanleitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig zu einer glatten Kugel verkneten
  2. Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen
  3. Wallnussgroße Stücke vom Teig abnehmen und kleine Rollen daraus formen
  4. Rollen zu kleinen Hörnchen formen und auf das Backblech legen
  5. Vanillekipferl 10 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen
  6. Plätzchen noch warm in einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker wälzen
  7. Auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen

Zu guter Letzt noch Profi Tipps für Dich:

Tipp 1

  • Kipferl- und Mürbeteig können bis zu zwei Tage vorher zubereitet werden
  • Teig einfach zu einer Kugel, oder gegeben falls zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie gewickelt kaltstellen

Tipp 2

  • Plätzchen mit Kuvertüre nicht auf einem Kuchengitter trocknen lassen, sonst kleben sie schnell fest
  • Plätzchen lieber in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und anschließend auf Backpapier trocknen lassen

Tipp 3

  • Kipferl brechen beim zuckern schnell, daher solltest Du sie so wenig wie möglich anfassen
  • Am besten mit einem Löffel bestreuen und auf Backpapier auskühlen lassen

Tipp 4

  • Besonders schön werden Plätzchen mit dem richtigen Styling
  • Vollständig mit dunkler Schokolade beziehen
  • Helle Kuvertüre Tupfen draufgeben und mit einem Holzstäbchen in Muster ziehen

Kleiner Tipp – muss es einmal ganz schnell gehen gibt es auch fertige Plätzchen Backmischungen, die dir die Arbeit etwas erleichtern.

Und jetzt heißt es nur noch essen und genießen!!