Günstige Rezepte für die Festtage

Günstige Rezepte für die Festtage

Damit Du für das Weihnachtsfestessen nicht jeden Cent umdrehen musst, zeigen wir Dir hier drei Rezepte für Vor- Haupt- und Nachspeise, die Du auch noch nach Belieben variieren kannst!

Vorspeise: Paprika-Tomaten-Suppe

Diese Vorspeise ist einfach und für vier Personen portioniert – die Portion kostet Dich dabei hochgerechnet nicht mal einen Euro!

Was Du brauchst:

  • 50 Gramm Zwiebeln
  • 5 Gramm getrocknetes Basilikum
  • Eine frische Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • 20 Gramm Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 100 Gramm Möhren
  • 200 Gramm rote Paprika
  • 100 Gramm Creme fraîche
  • 100 Gramm Tomaten

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden, dann die Gemüsebrühe mit Zwiebeln und Knoblauch aufkochen und zugedeckt köcheln lassen, bis die Zwiebel weich ist. Währenddessen tauchst Du die Tomaten in kochendes Wasser, ziehst danach die Haut ab und schneidest sie in Stücke.
Anschließend die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Alles in die Suppe geben und mit Gewürzen abschmecken.
Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Dann die Suppe fein pürieren, Creme fraîche und Kräuter separat verrühren, salzen und beides abschmecken.
Zum Schluss richtest Du die Suppe mit einem Kleks Basilikum-Creme an. Guten Appetit!

Hauptspeise: Winterliches Ofengemüse

Dieses Rezept ist nicht nur einfach, sondern eignet sich auch, falls Du Reste verwerten musst. Mit Gemüse, das Du vielleicht schon zuhause hast, kannst Du eine vielseitige Mahlzeit für das Weihnachtsfest kochen!

Was Du brauchst/schon zuhause hast:

  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Pastinaken
  • Kürbis
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Zimt
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Das Gemüse kannst Du im Ganzen oder klein gehackt in eine Auflaufform geben, mit Gewürzen bestreuen und schließlich Sonnenblumenöl hinzugeben. Dann backst Du sie im Ofen, bis alles gar ist. Auf Wunsch kannst Du gewürztes Fleisch hinzugeben oder einen Auflauf daraus machen, indem Du Kochsahne und Käse hinzugibst.

Nachspeise: Pfirsich-Quark-Sahnecreme

Eine leckere, einfache Nachspeise zum Preis für knapp 3 Euro? Die kannst Du ausprobieren, denn wir zeigen Dir, was Du brauchst und wie Du es machst.

Was Du brauchst:

  • 850 Gramm konservierte Pfirsiche
  • 75 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Quark
  • 200 Gramm Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 75 Gramm Schokostreusel

Zubereitung:

Pfirsiche abtropfen lassen und Saft auffangen. Pfirsiche pürieren und mit dem Quark, Zucker und 2 EL Pfirsichsaft verrühren. Sahne mit Sahnesteif schlagen und unterheben. Nun richtest Du beide Cremes in einem Glas abwechselnd an und bestreust es zum Schluss mit Schokostreuseln.

Gut zu wissen: Diese Nachspeise kannst Du auch vegan zubereiten, indem Du die gängigen Milchprodukte mit Alternativprodukten tauschst, die es heutzutage fast überall zu kaufen gibt. Allerdings stimmt der Preis dann nicht mehr mit dieser Version überein.