Festliche Rezepte für Vegetarier

Festliche Rezepte für Vegetarier

 

Im Sinne der Nachhaltigkeit: Vegetarische Rezepte für das Festessen.

Dieses Jahr ist Nachhaltigkeit im Trend. Dazu gehört auch, auf Fleisch zu verzichten, denn die Massentierhaltung stößt massenweise Co2 aus. Dass es auch ohne Fleisch lecker geht, beweisen unsere zwei Rezepte. Damit machst Du Dich und Deine Familie fleischlos satt und glücklich!

Kleiner Pilzstrudel mit Zitronen-Kräuter-Sauce

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten, nimmt allerdings etwas Zeit in Anspruch. Das Ergebnis lässt sich aber auf jeden Fall sehen und schmecken!

Zutaten für 6 Personen: 1 Kilo gemischte Pilze, 2 Schalotten, ½ Bund Thymian, 1 Bio-Zitrone, 50 Gramm Mandelstifte, Butterschmalz, Pfeffer, 75 Gramm getrocknete Tomaten, 150 Gramm Appenzeller, 75 Gramm Butter, 6 Strudel-Teigblätter. Für die Sauce: 750 Milliliter Gemüsefond, 35 Gramm Butter, 30 Gramm Mehl, 300 Gramm Schlagsahne, ½ Bund glatte Petersilie, ½ Bund Kerbel, ½ Bund Basilikum, Muskat

Zubereitung der Strudel: Pilze putzen und in Stücke schneiden. Schalotten abziehen und würfeln. Thymian abspülen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Zitrone abspülen, trocknen und etwa 1 TL Schale abreiben. Saft auspressen. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldbraun sind und rausnehmen. Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen, Schalotten und Pilze portionsweise darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Thymian würzen und abkühlen lassen. Tomaten trocken tupfen und würfeln. Käse fein reiben. Mandeln, Tomaten und Käse unter die kalte Pilzmischung rühren und abschmecken. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Teigblätter dünn mit flüssiger Butter bestreichen und je 1/6 der Pilze am unteren Ende als Streifen auf jedes Teigblatt geben, dabei rundherum etwa 3 bis 4 cm Platz lassen. Teigseiten einklappen und aufrollen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit restlicher Butter bestreichen und auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Zubereitung Sauce: Gemüsefond auf die Hälfte einkochen lassen. Butter in kleinem Topf schmelzen, Mehl darin unter Rühren andünsten. Den eingekochten Fond und die Sahne unter Rühren zugießen und langsam aufkochen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Kräuter abspülen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Blätter anschließend klein schneiden und unter Sauce rühren. Mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken und zum Strudel servieren.

Saftiger Nussbraten

Auch dieses Rezept ist einfach und lecker zugleich!

Zutaten für 4 Personen: 100 Gramm weiße Quinoa, 5 Zwiebeln, 1 Kilogramm kleine Champignons, 1 kg Bundmöhren, 7 Esslöffel Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, 100 Gramm Haselnusskerne, 125 Gramm Softaprikosen, 250 Gramm vakuumierte gegarte Maronen, 4 Stiele Salbei, 1 Bund glatte Petersilie, 100 Gramm gemahlene Mandeln, 50 Gramm gepuffter Amaranth, 3 Eier, 7 EL trockener Weißwein, 125 Gramm Preiselbeeren, 1 gehäufter EL Mehl, 1 Teelöffel Gemüsebrühe, 150 Gramm Schlagsahne

Zubereitung: Quinoa über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und Champignons putzen. 700 Gramm von den Champignons grob hacken. Möhren schälen und 300 Gramm davon fein reiben. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gehackte Champignons zugeben und unter Wenden kräftig anbraten. 2/3 der Zwiebeln und geriebenen Möhren kurz mitanbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse, Aprikosen und Maronen grob hacken. Salbei und 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Quinoa in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Quinoa, Nüsse, Aprikosen, Maronen, 2/3 der Petersilie, Salbei, Mandeln und Amaranth zu der Champignonmischung in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer großen Schüssel abkühlen lassen. Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. 3 Eier und Weißwein verquirlen und unter die Masse rühren. Diese in die Kastenform füllen, glattstreichen und 50 bis 55 Minuten backen. Für die Beilagen Rest Möhren längs halbieren oder vierteln. Mit 2 EL Öl, Salz und 1 Prise Zucker mischen. Ca. 10 Minuten nach Beginn der Backzeit die Möhren auf dem Blech verteilen und mitbacken lassen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit, die Preiselbeeren auf dem Braten verteilen. Für die Sauce den Rest der Champignons halbieren, 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und diese darin braun braten. Restliche Zwiebeln mitbraten und würzen. Mit Mehl bestäuben, 1 bis 2 Minuten anschwitzen und dann 300 ml Wasser und Sahne unter Rühren zugießen. Brühe einrühren, aufkochen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Mit Gewürzen abschmecken. Ofen ausschalten, Braten herausnehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Möhren im Ofen warmhalten. Braten stürzen und in Scheiben schneiden. Mit Möhren und Pilzsauce anrichten sowie mit Petersilie bestreut servieren.

Dazu schmeckt Kartoffelstampf aus Süßkartoffeln.