spaetes obst und gemuese ernten

Spätes Obst und Gemüse ernten

Die Letzten im Gemüsebeet 

Empfindliche Gemüse wie Zucchini, Gurken und Paprika sollten vor dem ersten Frost geerntet werden, da sie ansonsten ihr Aroma verlieren können. Tomatenpflanzen können nach der Ernte kopfüber aufgehängt werden. Die Früchte reifen auf diese Art am Stiel weiter. Mangold und Feldsalat sollten gegen Frost abgedeckt werden. Kohlsorten wie Grünkohl und Rosenkohl entwickeln hingegen erst nach dem ersten Frost das volle Aroma, deshalb sollte man mit der Ernte bis zu diesem Zeitpunkt warten.

Die Apfelernte

Grundsätzlich gilt: Das Obst ist reif, wenn es sich leicht pflücken lässt. Pflück- und Genussreife können sich jedoch gerade bei Äpfeln stark unterscheiden. Erntereif ist ein Apfel, wenn er sich leicht abnehmen lässt und im Lager seine volle Reife erlangt, ohne an Aroma zu verlieren.Nach der Ernte sollte das Kernobst kühl und dunkel aufbewahrt werden, am besten in einem Kellerraum mit Lüftungsmöglichkeit. Nur gesunde und unbeschädigte Früchte sind lagerfähig. Madige, überreife sowie übergroße Früchte sind für eine Lagerung nicht geeignet und werden aussortiert. Äpfel ohne Stiel sollten ebenfalls sofort verbraucht werden, da sie schnell faulen.

Am besten lagern die Früchte in klassischen Holz- und Obstkisten. Optimalerweise liegen sie nebeneinander, ansonsten in zwei Lagen übereinander.