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November-Lichtblicke 15.11. – Essen für gute Laune

Gegen trübe Stimmung im November helfen neben Sonne auch die richtigen Lebensmittel – so genanntes „Mood Food“. Die drei folgenden Rezepte helfen dir auf natürlich Weise, deine Stimmung zu verbessern.

Ingwerpunsch

Dicke Socken oder Wolldecken wärmen von außen, Ingwer von innen – gleichzeitig werden auch noch Glückshormone ausgeschüttet. Das passiert durch die natürliche Schärfe des Ingwers, die durch den Inhaltsstoff Gingerol hervorgerufen wird. Diesen Stoff registriert das Gehirn als Schmerz und schüttet Glückshormone aus.

Zur Herstellung benötigst du:

  • 500 ml naturtrüben Apfelsaft
  • 5 Scheiben frischen Ingwer
  • Eine Zitrone
  • Honig oder Agavendicksaft

Gib den Apfelsaft und die Ingwerscheiben zusammen in einen Topf und lasse sie 10 Minuten kochen. Anschließend mit Honig oder Agavendicksaft süßen und mit einer Zitronenscheibe servieren.

Schoko-Shake mit Matcha und Banane

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© shchus – Fotolia.com

Matcha, ein feingemahlener grüner Tee aus Japan, macht wach und konzentriert, dabei aber nicht so unruhig wie Kaffee. Dieser Shake ist eine Alternative zur heißen Schokolade.

Du brauchst:

  • 1 TL Macha
  • 300 ml Sojamilch
  • 50 g Mandelmus
  • 2 TL rohes Kakaopulver
  • 1 reife Banane
  • Agavendicksaft und Zimt nach Geschmack

Rühre das Matcha-Pulver in die Sojamilch ein und gebe anschließend das Kakaopulver hinzu. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und anschließend gemeinsam mit den restlichen Zutaten in die Sojamilch geben.

Mango-Chili-Gelee

In Chilis ist Capsaicin enthalten – der scharfe Inhaltsstoff reizt die Nervenzellen im mund, was vom Gehirn als Brennen oder Schmerzen wahrgenommen wird. Dieses Schmerzgefühl sorgt dafür, dass das Gehirn Endorphine ausschüttet, die uns in eine entspannte Stimmung versetzen.
Chilis können sich beliebig kombinieren lassen, zum Beispiel mit dem fruchtigen Aroma der Mango.

Das brauchst du:

  • 3 reife Mangos
  • 3 Chilischoten
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • Cayenne-Pfeffer

Filetiere die Mango und püriere das Fruchtfleisch. Die Chilischoten von ihrem Innenleben befreien, klein würfen und zusammen mit etwas Cayenne-Pfeffer und dem Mangopüree in einen kleinen Topf geben. Die Zitrone auspressen und den Saft dazu geben, das Ganze dann 10 Minuten köcheln lassen und Zucker nach Belieben hinzugeben.