fruchtiger Erdbeerkuchen

Die drei besten Erdbeerkuchen Rezepte

Ob eine leckere Erdbeertorte oder doch der klassische Erdbeerboden. Mit diesen drei Rezepten machst Du Deiner Familie oder Deinen Freunden eine große Freude.

Erdbeer-Quark-Kuchen (ohne Backen)

Du brauchst:

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 125 g Mandelkerne ohne Haut
  • 25 g Reiswaffeln
  • 300 g Erdbeeren
  • 750 g Sahnequark
  • 250 g Hüttenkäse
  • 50 g Zucker

Das ist zu tun:

Die Kuvertüre klein hacken und in einem warmen Wasserbad schmelzen. Mandeln und Reiswaffeln zerkleinern und unter die Kuvertüre mengen. Eine Auflaufform (20cm x 30cm x 5cm) mit Backpapier auslegen und die Kuvertüre als Boden nutzen. Anschließend ca. 30 Minuten kaltstellen.
Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Quark, Hüttenkäse und Zucker verrühren. Creme und Erdbeeren in der Auflaufform schichten und anschließend weitere 30 Minuten

 

Erdbeer-Käsekuchen

Du brauchst:

  • 750 g Erdbeeren
  • 150 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 gestrichene EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 750 g Magerquark
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Erdbeerkonfitüre
  • Puderzucker

Das ist zu tun:

250 g Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Eine Springform (26cm) gut einfetten und Backofen vorheizen (Umluft: 150 Grad): Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 150 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit einem Rührgerät cremig rühren. Puddingpulver, Stärke und Backpulver mischen und mit Quark und Zitronensaft unter die anderen Zutaten mengen.

Eischnee vorsichtig unterheben. Die geschnittenen Erdbeeren unterheben und die Masse in die Springform geben.

Für 60-70 Minuten backen.

Erdbeerkonfitüre glattrühren und den Kuchen 15 Minuten vor Ende der Backzeit vollständig bestreichen und mit Alufolie abdecken und zu Ende backen. Anschließend den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 30 Minuten im Ofen ruhen lassen.
Zum Schluss den Kuchen mit den restlichen Erdbeeren dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.

 

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

Du brauchst:

  • 3 Eier
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 90 g Mehl
  • Butter und Semmelbrösel für die Springform
  • 250 ml Milch
  • ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Zucker
  • 700 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

Das ist zu tun:

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26cm) gut einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
Für den Biskuitboden Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Eigelb und Mehl vorsichtig unterrühren. Den Teig in die Form geben und ca. 20 Minuten backen.
Ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver mit Milch und Zucker wie auf der Packung angegeben zubereiten. Pudding auf den Biskuitboden geben und glattstreichen. Erdbeeren waschen und Putzen und auf die Puddingmasse geben. Nach kurzem Abkühlen den Tortenguss wie auf der Packung angegeben zubereiten und über die Erdbeeren gießen. Wenn der Guss fest geworden ist vorsichtig den Tortenring entfernen.

Und jetzt: Guten Appetit!