Was ist der Jo-Jo-Effekt nach einer Diät und wie kann man ihn vermeiden?

Was ist der Jo-Jo-Effekt nach einer Diät und wie kann man ihn vermeiden?

Der Jo-Jo-Effekt ist der Feind vieler Diäten, insbesondere jener, die einen großen Gewichtsverlust in kürzester Zeit versprechen. Mit anderen Worten, es ist ein Effekt, der aus einer anschließenden Gewichtszunahme nach einer Crash- oder hypokalorischen Diät besteht.

Einige Studien besagen, dass 97 % der Menschen, die eine Diät zum Abnehmen durchführen und damit wieder aufhören, am Ende dasselbe oder sogar mehr wiegen als vor Beginn der Diät. Was ist der Grund dafür, dass fast alle Menschen, die versuchen, durch eine Diät abzunehmen, genauso oder schlechter abschneiden als vor Beginn?

Warum tritt der Jo-Jo-Effekt auf? Es kann in drei sehr wichtige Faktoren unterteilt werden: Verlust von Muskelmasse, Verringerung der Synthese von Schilddrüsenhormonen, übermäßige Aufnahme von Kohlenhydraten und Fetten nach der Diät.

Sport während und nach der Diät hilft, den Jo-Jo-Effekt zu stoppen

Bei einer Diät verliert der Körper Gewicht, Fett, Flüssigkeit und auch Muskelmasse. Dem Körper macht es nichts aus, Fett zu verlieren, aber der Muskelabbau stört ihn. Unter Berücksichtigung dieser beiden Dinge wird der Körper um jeden Preis versuchen, an Gewicht zuzunehmen, um verlorene Muskelmasse zurückzugewinnen und sicherzustellen, dass er tendenziell mehr zunimmt als er verloren hat.

Diäten funktionieren meist nicht, denn Gesundheit lässt sich nicht nur mit einer Skala messen, sondern auch mit emotionalem Wohlbefinden.

Es ist schwer, nicht vom Abnehmen besessen zu sein, wenn man mit seinem Körper nicht zufrieden ist. Das ist jedoch nicht die grundsätzliche Empfehlung. Übergewicht ist nur relevant, wenn es sich um ein ernsthaftes Gesundheitsproblem handelt. Menschen hören gerade deshalb auf, sich gesund zu ernähren und sich zu bewegen, weil sie all die Regeln, die von Diätplänen auferlegt werden, satt haben.

Verminderte Synthese von Schilddrüsenhormonen

Während einer hypokalorischen Diät geht unser Körper in den „Energiesparmodus„. Das heißt, da wir so wenig Energie über die Nahrung aufnehmen, versucht er, das Beste aus diesen kleinen Aufnahmen zu machen. Wenn die Diät allerdings beendet wird, verwendet der Körper die vielen neuen Kalorien effektiver und sammelt die überschüssigen Kalorien, die wir plötzlich essen, an.

Letzteres hat viel mit unserem Hormonsystem zu tun. Unter anderem produziert es weniger Schilddrüsenhormone, was die Wiederherstellung des verlorenen Gewichts begünstigt, und setzt andere appetitanregende Hormone wie Ghrelin frei.

Wenn Sie Informationen zum gesunden Abnehmen suchen, können Sie auf der Website von WeightWatchers vorbeischauen, wo Sie Informationen zum Abnehmen und zu einem Abnehmprogramm finden.

WeightWatchers basiert auf einem relativ simplen Prinzip: Statt Kalorien werden Punkte gezählt. Dafür erhält jedes Lebensmittel je nach Zusammensetzung eine bestimmte Punktzahl. Am Tag gibt es eine genaue Vorgabe, wie viele dieser sogenannten,Points“ gegessen werden dürfen. Was und wie viel man isst, ist grundsätzlich egal, so lange die Punktegrenze nicht überschritten wird.

Anfallende überschüssige Kohlenhydrate und Fette nach der Diät

Wir haben erwähnt, dass die Lebensmittel, die normalerweise bei einer Crash- oder sehr hypokalorischen Diät vermieden werden, Lebensmittel sind, die reich an Kohlenhydraten und Fetten sind.

Wenn eine Person die Diät beendet, neigt sie im Allgemeinen dazu, Lebensmittel zu essen, die reich an diesen Makronährstoffen sind, um die Mängel auszugleichen, die sie während der Diät hatte. Wenn diese Makronährstoffe im Übermaß konsumiert werden, lagern sie sich in Form von Fett in unserem Körper an.

Der übermäßige Verzehr von Kohlenhydraten und Fetten, der Verlust von Muskelmasse und das Absinken der Schilddrüsenhormone nach einem Crash oder einer hypokalorischen Diät sind die perfekte Ergänzung um Fett anzusammeln.