Chaos im Kühlschrank

Chaos im Kühlschrank

Untersuchungen besagen, dass in deutschen Toiletten und Badezimmern mehr auf Hygiene geachtet wird als im Kühlschrank. Und das gilt nicht nur für sorglose Studenten-WGs.

Die Wärme ist eines der Probleme, denn acht von zehn Haushalten haben eine zu warme Kühlschranktemperatur. Neue Modelle zeigen die Temperatur an. Bei einem alten Gerät kannst du mit einem Thermometer  die Temperatur im Auge behalten.

Ganz wichtig:  Gemüse und Salat immer verpacken, sonst holst du dir Dreck und Erde in die Kühlschrankschublade.

Rohe tierische Lebensmittel müssen auch in jedem Fall gut verpackt gelagert und zügig verbraucht werden. Hackfleisch oder Sushi am selben Tag!

Es hilft alles nichts

Auch wenn es mittlerweile antibakterielle Modelle gibt, muss der Kühlschrank regelmäßig gereinigt werden. Um auf der sicheren Seite zu sein, solltest du ihn alle zwei bis vier Wochen mit Seifenwasser auswischen.

Den Überblick bewahren

Wenn du viele Kleinteile wie Joghurt- oder Quarkbecher und Brotaufstriche verstauen willst, machen dir spezielle Kühlschrankkörbe aus Plastik das Leben einfacher – mit einem Griff kann man den Inhalt eines Regals überblicken.

Senf- und Tomatenmark in Tuben sind oft nach dem ersten Öffnen nicht mehr ganz dicht. Deshalb lagerst du sie am besten platzsparend in einer schmalen Kunststoffbox (Eisverpackung oder Frischhaltedose ohne Decke),  die du zuvor mit ein oder zwei Blättern Küchenkrepp ausgelegt hast.

Milch- oder Weinflaschen nehmen liegend wenig Platz weg, kullern aber gerne von einer Wand zur anderen. Eine Flasche davon auf einen länglichen Deckel (schon wieder: die Eisbox) gelegt wirkt wie eine Buchstütze. Es gibt aber auch sogenannte Flaschenkeile zu kaufen.

Wozu Eier umpacken? Wenn du Eier im Karton lässt, kannst du das Fach in der Tür für kleine Dosen und Päckchen verwenden – die sind damit übersichtlich angeordnet. Wenn sich das Eierraster herausnehmen lässt, passen sogar höhere Teile hinein (Marmeladengläser, Milchkännchen o. ä.) Außerdem hast du beim Kochen oder Backen alle Eier mit einem Griff wieder aus dem Kühlschrank.

Auch im Kühlschrank gilt: Weniger ist mehr, denn vollgestopft kann die Kälte nicht gleichmäßig zirkulieren. Dafür sollte er auch nicht so oft geöffnet werden.

Das hat ja auch noch andere Vorteile.